Skip to main content

Junge Bahn-Spezialisten zeigen ihr Können in verschiedenen Disziplinen und sammeln wertvolle Erfahrungen auf nationaler Ebene

Am vergangenen Wochenende fand das Bundesnachwuchssichtung-Event des Bundes Deutscher Radfahrer e.V. in Frankfurt (Oder) statt. Junge Bahn-Spezialisten aus ganz Deutschland traten in den Nachwuchsklassen Jugend (U17) und Junioren (U19) gegeneinander an, um ihre Fähigkeiten unter Beweis zu stellen und sich für weitere Wettbewerbe und Förderungen zu qualifizieren.

Insgesamt beteiligten sich fünf Vereine aus Berlin an der Landesverbandsmaßnahme des Berliner Radsportverbandes e.V. Die jungen Athletinnen und Athleten stellten ihr Können in verschiedenen Disziplinen wie 200m-Zeitfahren, Einer-Verfolgung, Ausscheidungsfahren, Mannschaftsverfolgung und Madison unter Beweis. Die Bundesnachwuchssichtung ermöglichte es den jungen Talenten, auf nationaler Ebene zu konkurrieren und wertvolle Erfahrungen zu sammeln. Zudem bot es Trainern und Betreuern die Gelegenheit, die Fortschritte der Athletinnen und Athleten zu beobachten und sie zukünftig noch gezielter zu fördern.

Teilnehmer aus Berlin:

• Weibliche Jugend: Ella Grüneberg und Clara Haueis-Robinson
  • Männliche Jugend: Anton Arndt, Nils Borrmann, Nils Dopke, Joris Glaser, Joshua Kauffmann, Jannis Koza, Moritz Lechleitner, David Moritz, Lukas Schaal und Henri von der Wehl
  • Juniorinnen: Janike Lode
  • Junioren: Nils Kahlisch

Freitag: Am ersten Tag stand das Zeitfahren über 200 Meter (fliegend) für die Jugendklasse auf dem Programm. Bei den weiblichen Jugendlichen belegte Clara Platz 31 und Ella Platz 32. In der männlichen Jugend erzielten die Berliner Teilnehmer sehr gute Platzierungen und Zeiten, unter anderem Lukas auf Platz 8 und Joris auf Platz 12.

Samstag: Am Samstagvormittag fand die Einer-Verfolgung statt. Janike erreichte bei den Juniorinnen über 2.000 Meter das große Finale und bestätigte mit 2:31,758 Minuten ihre sehr gute Zeit aus der Qualifikation. In der männlichen Jugendklasse erreichte Lukas mit einer sensationellen Zeit von 2:17,797 Minuten den dritten Platz und wurde damit bester Erst-Jahresfahrer in dieser Disziplin.

Am Nachmittag stand das Ausscheidungsfahren auf dem Programm, bei dem Lukas im B-Lauf den 9. Platz und Jannis und Joris im A-Lauf die Plätze 6 und 7 belegten. Bei den Junioren musste Nils_K nach einem Sturz den Wettkampf beenden. Wir wünschen ihm an dieser Stelle gute Besserung.

Sonntag: Am dritten und letzten Tag der Bundesnachwuchssichtung standen neben dem Madison auch die Mannschaftsverfolgungen auf dem Programm. Janike gewann gemeinsam mit ihren Mitstreiterinnen in einem vom Bundestrainer zusammen gestellten Nachwuchsvierer bei den Juniorinnen. In der männlichen Jugend belegte die erste Mannschaft aus Berlin mit einer neuen Bestzeit von 3:19,279 Minuten den zweiten Platz, während die zweite Mannschaft mit 3:24,101 Minuten einen knappen siebten Platz erreichte. Zum dritten Platz fehlten weniger als eine Sekunde.

Am Nachmittag fand die Disziplin Madison statt, bei der Lukas mit Onno im A-Lauf den 8. Platz und Jannis mit Joschua im B-Lauf den 5.Platz erreichten.

Im Gesamtergebnis der Bundesnachwuchssichtung konnte Lukas einen hervorragenden 6. Platz erreichen und wurde damit bester Erst-Jahresfahrer in der Altersklasse Jugend. Weitere Top-25-Platzierungen erreichten Joris auf dem 14. Platz, Nils_D auf dem 23. Platz und Moritz auf dem 24. Platz.

Insgesamt war die Bundesnachwuchssichtung Bahn ein großer Erfolg für die Berliner Radsporttalente, die sich auf nationaler Ebene mit den besten Nachwuchsfahrern aus Deutschland messen konnten und dabei wertvolle Erfahrungen sammelten. Die Teilnehmer aus Berlin zeigten dabei eine starke Leistung und konnten sich in den verschiedenen Disziplinen sehr gut behaupten.

Besonders erfreulich war die Tatsache, dass sechs Sportlerinnen und Sportler aus dem zweiten Jugend-Jahrgang sowie Janike bei den Juniorinnen die NK2-Norm des Bundes Deutscher Radfahrer e.V. für das kommende Jahr erfüllen konnten.

Wir gratulieren allen Athletinnen und Athleten zu ihren Leistungen und wünschen ihnen für die Zukunft weiterhin viel Erfolg.